7th To 13th June 2020 Current Gk Questions And Answers In Hindi | जून 2020 का दूसरा सप्ताह - June 2020 Current Affairs Test in Hindi

June-2020 Second Week Hindi Current Affairs GS Team Published Here Very Important Top Current Affairs of 7th To 13th June in Hindi With The Help of You Will Know What Happened in June 2020 Second Week With Questions and Answers in Hindi. Latest Current Affairs For रेलवे, बैंकिंग, एसएससी, upsc, स्टेट psc, uppcl etc. आज हम सभी इस भाग में देश विदेश से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जोकि राजनीतिक जीके, खेल - खिलाडी जीके, इम्पोर्टेन्ट डेट, जन्मे - निधन हुए व्यक्ति, इतिहास, भूगोल, राज्य एवं राज्य में हुए महत्वपूर्ण घटनाये, जून 2020 में पारित हुए सरकारी योजनाये एवं उनसे सम्बंधित प्रश्न उत्तर देखेंगे। Latest Current Affairs Second Week of June 2020 in Hindi । जून 2020 का दूसरा सप्ताह - June 2020 Current Affairs Test in Hindi.

 

1.   हाल ही में जावेद अख्तर को गहन सोच, धर्मनिरपेक्षता तथा मानवीय मूल्यों के विकास में योगदान हेतु किस प्रतिष्ठित अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

  A.  रिचर्ड डॉकिंस अवार्ड

  B.  संगीत कलानिधि अवार्ड

  C.  संगीत नाटक अकादमी अवार्ड

  D.  दादा साहेब फाल्के अवॉर्ड

 

Show Answer

A. रिचर्ड डॉकिंस अवार्ड

जावेद अख्तर इस पुरस्कार को पाने वाले पहले भारतीय हैं. इससे पहले बिल मेहर और क्रिस्टोफर हिचन्स को यह पुरस्कार मिल चुका है. रिचर्ड डॉकिन्स पुरस्कार को साल 2003 से दिया जा रहा है, जो ब्रिटिश विकासवादी जीवविज्ञानी रिचर्ड डॉकिंस के नाम पर है. यह पुरस्कार उस व्यक्ति को दिया जाता है जो सर्वजनिक रूप से तर्कसंगत, धर्मनिरपेक्षता के मूल्यों, और साइंटफिक ट्रथ को बनाए रखने की उद्दघोषणा करता है.


2.   किस राज्य सरकार ने कांतकवि लक्ष्मीकांत महापात्र के द्वारा रचित वंदे उत्कल जननी संगीत गान को 110 साल बाद राज्य गीत की मान्यता दी है?

  A.  बिहार

  B.  पंजाब

  C.  ओडिशा

  D.  झारखंड

 

Show Answer

C. ओडिशा

मुख्यमंत्री नवीन पटनायक की अध्यक्षता में आयोजित कैबिनेट ने इस गीत को सरकारी मान्यता देने के प्रस्ताव पर अपनी मुहर लगा दी है. विधानसभा में विधिवत विधेयक आने के बाद यह गीत राज्य का सरकारी गीत बन जाएगा. मुख्यमंत्री नवीन पटनायक के आह्वान पर कोरोना योद्धाओं के सम्मान में पिछले 30 मई शाम साढ़े पांच बजे वंदे उत्कल जननी गान ओडिशा के साथ देश-विदेश में रहने वाले ओडिआ लोगों ने गाया था. गौरतलब है कि साल 1910 में कांतकवि लक्ष्मीकांत महापात्र के द्वारा रचित वंदे उत्कल जननी गीत को पहली बार साल 1912 में बालेश्वर में आयोजित उत्कल सम्मेलन में गाया गया था.


3.   विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले अमेरिका के किस पहले पुरुष जिम्नास्ट का हाल ही में निधन हो गया है?

  A.  कुर्ट थॉमस

  B.  जेड कारे

  C.  विताली शेरबो

  D.  इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer

A. कुर्ट थॉमस

विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले अमेरिका के पहले पुरुष जिम्नैस्ट कुर्ट थॉमस का निधन हो गया है. वे 64 साल के थे. थॉमस ने साल 1976 के मांट्रियल ओलंपिक में भाग लेने के बाद साल 1978 में फ्रांस के स्ट्रासबोर्ग में खेली गई विश्व चैंपियनशिप में फ्लोर एक्सरसाइज में स्वर्ण पदक जीता था. इस तरह से वह जिम्नास्टिक विश्व चैंपियनशिप में सोने का तमगा जीतने वाले पहले अमेरिकी बने थे.


4.   विश्व महासागर दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

  A.  15 अप्रैल

  B.  20 मार्च

  C.  10 जनवरी

  D.  8 जून

 

Show Answer

D. 8 जून

विश्व महासागर दिवस प्रतिवर्ष '8 जून' को मनाया जाता है. समुद्र की महत्त्वपूर्ण भूमिका के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए इस दिवस की शुरुआत वर्ष 1992 में की गई थी. विश्व महासागर दिवस मनाने का प्रमुख कारण विश्व में महासागरों के महत्व और उनकी वजह से आने वाली चुनौतियों के बारे में विश्व में जागरूकता पैदा करना है. इसके अलावा महासागर से जुड़े पहलुओं, जैसे- खाद्य सुरक्षा, जैव-विविधता, पारिस्थितिक संतुलन, सामुद्रिक संसाधनों के अंधाधुंध उपयोग, जलवायु परिवर्तन आदि पर प्रकाश डालना है.


5.   हाल ही में कर्नाटक के किस स्टेशन पर दुनिया का सबसे बड़ा प्लेटफॉर्म बनाया जा रहा है?

  A.  हुबली स्टेशन

  B.  मैसूर स्टेशन

  C.  बल्लारि स्टेशन

  D.  बेलगावि स्टेशन

 

Show Answer

A. हुबली स्टेशन

कर्नाटक के हुबली स्टेशन पर दुनिया का सबसे बड़ा प्लेटफॉर्म बनाया जा रहा है. अभी भारत और दुनिया का सबसे बड़ा प्लेटफॉर्म गोरखपुर रेलवे स्टेशन का है. हुबली दक्षिण पश्चिम रेलवे (एसडब्ल्यूआर) जोन का मुख्यालय है. एसडब्ल्यूआर के प्रवक्ता ने कहा कि प्लेटफॉर्म नंबर एक की लंबाई 550 मीटर बढ़ाकर 1400 मीटर की जाएगी. यह प्लेटफॉर्म दस मीटर चौड़ा होगा. वर्तमान में दुनिया का सबसे लंबा 1366 मीटर का प्लेटफॉर्म गोरखपुर में है.


6.   फ़ोर्ब्स की तरफ से जारी की गयी सबसे ज्यादा कमाने वाले सेलिब्रिटीज की लिस्ट में किस एकमात्र भारतीय अभिनेता को 364 करोड़ रूपए कमाई के साथ 52वां स्थान प्राप्त हुआ है?

  A.  अजय देवगन

  B.  राज बब्बर

  C.  अक्षय कुमार

  D.  शत्रुघ्न सिन्हा

 

Show Answer

C. अक्षय कुमार

फोर्ब्स की 2020 की सबसे ज्यादा कमाने वाले सेलिब्रिटीज की लिस्ट में अक्षय कुमार एकमात्र भारतीय सेलिब्रिटी हैं जिन्होंने अपनी जगह बनाई है. अक्षय कुमार ने इस सूची में हॉलीवुड एक्टर्स विल स्मिथ और जेनिफर लोपेज जैसे दिग्गजों को पीछे छोड़ दिया है. जून 2019 से मई 2020 के बीच अक्षय कुमार की कुल कमाई 48.5 मिलियन डॉलर्स यानि लगभग 365 करोड़ रुपये आंकी गयी है. अक्षय कुमार लिस्ट में 52वीं पोजिशन पर हैं.


7.   कन्नड़ फिल्मों के किस प्रसिद्ध अभिनेता का हृदयगति रुकने से बेंगलुरु के एक निजी अस्पताल में 39 साल के उम्र में निधन हो गया?

  A.  चिरंजीवी सरजा

  B.  अर्जुन सरजा

  C.  शिव राजकुमार

  D.  प्रकाश राज

 

Show Answer

A. चिरंजीवी सरजा

कन्नड़ एक्टर चिरंजीवी सरजा का हाल ही में निधन हो गया है. चिरंजीवी सरजा 39 वर्ष के थे चिरंजीवी सरजा कन्नड़ फ़िल्मों के फेमस एक्टर थे. वह एक फ़िल्मी परिवार से आते थे. वे एक्टर ध्रुव सारजा के बड़े भाई थे. साउथ के एक्शन किंग कहे जाने वाले अर्जुन सारजा उनके चाचा हैं. चिरंजीवी ने साल 2009 में कन्नड़ फिल्म 'वायुपुत्र' से डेब्यू किया था. अपने करियर में उन्होंने कुल 22 कन्नड़ फिल्मों में काम किया.


8.   2022 महिला एशियाई कप की मेजबानी के अधिकार हाल ही में किस देश को मिला है?

  A.  नेपाल

  B.  चीन

  C.  रूस

  D.  भारत

 

Show Answer

D. भारत

एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) ने 1979 के बाद पहली बार 2022 महिला एशियाई कप की मेजबानी के अधिकार भारत को दिए हैं. यह फैसला एएफसी महिला फुटबॉल समिति की बैठक में लिया गया. भारत बतौर मेजबान सीधे ही क्वालीफाई कर लेगा. टूर्नामेंट 2023 फीफा महिला वर्ल्ड कप के लिए अंतिम क्वालिफिकेशन टूर्नामेंट के तौर पर भी काम करेगा.


9.   हाल ही में संयुक्त राष्ट्र ने किस युद्धग्रस्त देश में दी जाने वाली सहायता राशि में कटौती करने का निर्णय लिया है?

  A.  यमन

  B.  सूडान

  C.  ईरान

  D.  इराक

 

Show Answer

A. यमन

युद्धग्रस्त यमन में कार्यरत सहायता संगठनों ने ऐसे समय में यमन की सहायता राशि में कटौती करने के निर्णय पर हैरानी व्यक्त करते हुए इसे तत्काल जारी करने की अपील की है. यह निर्णय ऐसे समय में किया गया है जब यमन कोरोना वायरस व गृहयुद्ध जैसी दोहरी समस्याओं से जूझ रहा है. सहायता राशि में कटौती करने के निर्णय से यमन में चल रहे संयुक्त राष्ट्र संघ के 75 प्रतिशत कार्यक्रम बंद हो सकते हैं या उनका परिचालन प्रभावित हो सकता है.


10.   हाल ही में ‘गृह मंत्रालय’ ने ‘सीमावर्ती क्षेत्र विकास कार्यक्रम’ (Border Area Development Programme) के तहत किस देश से सटे सीमावर्ती क्षेत्रों को सुदृढ़ करने हेतु नए दिशा-निर्देश जारी किये हैं?

  A.  पाकिस्तान

  B.  नेपाल

  C.  चीन

  D.  बांग्लादेश

 

Show Answer

C. चीन

गौरतलब है कि वित्तीय वर्ष 2020-21 में ‘सीमावर्ती क्षेत्र विकास कार्यक्रम’ हेतु 784 करोड़ रुपए आवंटित किये गए हैं. राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से लगने वाली अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई और जनसंख्या जैसे विभिन्न मानदंडों के तहत इस धनराशि को वितरित किया जाएगा. भारत और चीन के बीच हालिया घटनाक्रम के मद्देनज़र सीमावर्ती क्षेत्रों के बेहतर प्रबंधन के लिये बुनियादी ढाँचे का निर्माण एक रणनीतिक कदम है. ध्यातव्य है कि वित्तीय वर्ष 2019-20 में ‘सीमावर्ती क्षेत्र विकास कार्यक्रम’ हेतु 825 करोड़ रुपए आवंटित किये गए थे.


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (Jul 09, 2020)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

26 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर