CTET and TET Question - सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में

CTET and TET महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज (जीके) प्रश्न एवं उत्तर हिंदी में -

 

1.    6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक किसमे रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं

  A.  विद्यालय में

  B.  धर्म में

  C.  मानव में

  D.   इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer

A. विद्यालय में


2.    असंगठित घर से आने वाला बच्चा सबसे अधिक _____ में कठिनाई का अनुभव करेगा

  A.  अभ्यास पुस्तिकाओं में

  B.  स्वतंत्र अध्ययन में

  C.   सुनिर्मित पाठों में

  D.  नियोजित निर्देश में

 

Show Answer

B. स्वतंत्र अध्ययन में


3.    आपके विचार में चिन्तन शक्ति विकसित करने का क्या उपाय है

  A.  छात्रों को समस्या समाधान विधि से पढ़ाया जाये

  B.   छात्रों को खोज एवं व्रेन स्टार्मिंग विधि से पढ़ाया जाये

  C.  छात्रों में स्व-अध्ययन की आदत का विकास किया जाये

  D.   ये सभी

 

Show Answer

D.  ये सभी


4.    इनमे से किस विशेषता और उसके स्रोत का गलत मिलान किया गया है

  A.  मौलिक अधिकार – यू एस का संविधान

  B.   समवर्ती सूचि – ऑस्ट्रेलियाई सविंधान

  C.   न्यायिक पुनरीक्षण – ब्रिटिश प्रणाली

  D.  निदेशात्मक सिद्धांत – आयरिश संविधान

 

Show Answer

C.  न्यायिक पुनरीक्षण – ब्रिटिश प्रणाली


5.    एक शिक्षक विद्यार्थियों में सामाजिक मूल्यों को विकसित _______ से कर सकता है

  A.  महान व्यक्तियों के बारे में बोलकर

  B.   आदर्श रूप से बर्ताव कर

  C.   अनुशासन की अनुभूति को विकसित कर

  D.  उन्हें अच्छी कहानियां सुनाकर

 

Show Answer

B.  आदर्श रूप से बर्ताव कर


6.    एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है

  A.  कक्षा में अनुशासन बनाए रखना

  B.  विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना

  C.  एक सुवक्ता होना

  D.  कक्षा में समयानुवर्ती होना

 

Show Answer

B. विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना


7.    एक शिक्षक के रूप में आप किस भावना को बढ़ाने में मदद करेंगे ?

  A.   जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

  B.  . एक-दूसरे की मदद करने की भावना हो

  C.   ईर्ष्या की भावना को

  D.   भेदभाव की भावना को

 

Show Answer

A.  जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो


8.    कुछ अध्यापक कक्षा में अनावश्यक व्याख्या करते हैं और वही बात बार-बार दुहराते हैं, यह_______?

  A.  समय को नष्ट करना है

  B.  समय को नष्ट करना है

  C.   संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है

  D.  . ये सभी

 

Show Answer

C.  संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है


9.    क्रियात्मक अनुसन्धान का उद्देश्य क्या है

  A.   विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना

  B.   शिक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास

  C.   नवीन ज्ञान की खोज

  D.  ये सभी

 

Show Answer

A.  विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना


10.    गिलफोर्ड ने अभिसारी चिन्तन पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया है

  A.  सृजनात्मकता

  B.   बुद्धि एवं सृजनात्मकता

  C.   सृजनात्मकता एवं अनुभव

  D.   बुद्धि बुद्धि एवं सृजनात्मकता

 

Show Answer

C.  सृजनात्मकता एवं अनुभव


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (Oct 31, 2019)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

1 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर