CTET and TET Question - सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में

CTET and TET महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज (जीके) प्रश्न एवं उत्तर हिंदी में -

 

11.    चरित्र का विकास _____ से होता है

  A.   नैतिकता द्वारा

  B.   इच्छाशक्ति द्वारा

  C.   बर्ताव एवं व्यवहार द्वारा

  D.  ये सभी

 

Show Answer

D. ये सभी


12.    जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डारगृह निम्न में से कौन करता है

  A.   अहम्

  B.  परम अहम्

  C.   इदम् एवं अहम्

  D.  इदम्

 

Show Answer

D. इदम्


13.    निम्न में किसने कहा है कि शिशु अपने एवं अपने संसार के बारे में अधिकांश बातें खेल के माध्यम से सीखता है

  A.  जॉन डीवी

  B.   गेसल

  C.   स्ट्रेंग

  D.   क्रो एवं क्रो

 

Show Answer

C.  स्ट्रेंग


14.    निम्न में से किसका, बच्चे की सामाजिक-मनोवैज्ञानिक आवश्यकतओं के साथ संबद्ध नहीं है

  A.   शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना

  B.  सान्निध्य की आवश्यकतासंवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता

  C.   सामाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता

  D.   सान्निध्य की आवश्यकता

 

Show Answer

A.  शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना


15.    निम्न में से किस स्तर में बच्चे अपने समकक्षी वर्ग के सक्रिय सदस्य बनते हैं

  A.   बाल्यावस्था

  B.  वयस्कावस्था

  C.   प्राक बाल्यावस्था

  D.   किशोरावस्था

 

Show Answer

D.  किशोरावस्था


16.    निम्न में से कौन प्याजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है

  A.   सामाजिक संचरण

  B.  अनुभव

  C.   सन्तुलनीकरण

  D.   बुद्धि एवं सृजनात्मकता

 

Show Answer

A.  सामाजिक संचरण


17.    निम्न में से कौन-सा कथन रूचि के बारे में सत्य नहीं है

  A.  रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं

  B.   रुचियाँ योग्यताओं एवं अभिक्षमताओं से सम्बन्धित नहीं होती है

  C.   रुचियाँ जन्मजात और अर्जित दोनों होती हैं

  D.   रुचियाँ समय के अनुसार बदलती रहती हैं

 

Show Answer

A. रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं


18.    निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं

  A.   किशोरावस्था

  B.  प्रौढ़ावस्था

  C.  पूर्व बाल्यावस्था

  D.  बाल्यावस्था

 

Show Answer

A.  किशोरावस्था


19.    प्राथमिक विद्यालय के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं

  A.  वीडियो अनुरूपण

  B.  स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव

  C.   प्रदर्शन

  D.  इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer

B. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव


20.    बाल्यावस्था में बालक भौतिक वस्तुओं के किस आवश्यक तत्व में परिवर्तन समझने लगते हैं

  A.   द्रव्यमान और संख्या

  B.  संख्या

  C.   द्रव्यमान

  D.   द्रव्यमान, संख्या और क्षेत्र

 

Show Answer

A.  द्रव्यमान और संख्या


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (Oct 31, 2019)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

1 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर