CTET and TET Question - सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में

CTET and TET महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज (जीके) प्रश्न एवं उत्तर हिंदी में -

 

21.    बालिका शिक्षा को महत्व देना उचित है, इसके पीछे क्या कारण है

  A.  बालिकाएँ बालकों से अधिक बुद्धिमती हैं

  B.  अतीत में बालिकाओं को बुरी तरह से विभेदित किया जाता था

  C.   किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं

  D.  बालिकाएँ बालकों से अल्पसंख्यक हैं

 

Show Answer

C.  किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं


22.    बच्चों में मौलिक चिन्तन की शक्ति _______

  A.  विकसित की जा सकती है

  B.  A और B दोनों

  C.  जन्मजात होती है

  D.   स्वअध्ययन से बढ़ती है

 

Show Answer

B. A और B दोनों


23.    बचपन का सांप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है

  A.   बच्चों को युवा प्राप्तवयस्कों के रूप में सबसे अच्छा माना जाता है

  B.   बचपन आधारिक रूप से प्रतीक्षा अवधि है होते हैं

  C.  बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है

  D.   बहुत तरीके से बच्चे प्राप्त वयस्कों के बराबर

 

Show Answer

C. बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है


24.    बुनियादी स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है, क्योंकि यह _____

  A.   बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा

  B.  बौद्धिक विकास में सहायता करेगा

  C.   अधिगम को सरल बनाएगा

  D.   प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा

 

Show Answer

D.  प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा


25.    वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है

  A.  विशेषज्ञता प्रदान करने वाली शिक्षा

  B.   प्रौद्योगिक का ज्ञान देने वाली शिक्षा

  C.   रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा

  D.   नैतिक मूल्यों को उजागर करनेवाली धार्मिक शिक्षा

 

Show Answer

C.  रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा


26.    वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है, वह कौन सी अवस्था है

  A.  . मूर्त क्रियात्मक अवस्था

  B.  पूर्व क्रियात्मक अवस्था

  C.  औपचारिक क्रियात्मक अवस्था

  D.  संवेदन प्रणोद अवस्था

 

Show Answer

B. पूर्व क्रियात्मक अवस्था


27.    वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है

  A.  घर

  B.   विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण

  C.  सभागार

  D.   खेल का मैदान

 

Show Answer

B.  विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण


28.    वह अवस्था जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता हैं, वह कौन सी अवस्था है

  A.  औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था

  B.  मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था

  C.  पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था

  D.   संवेदी-प्रेरक अवस्था

 

Show Answer

B. मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था


29.    विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर विद्यार्थियों की सीखने सम्बन्धी समस्याओं को संबोधित करने का सबसे बेहतर क्या तरीका है

  A.  सरल और रोचक पाठ्य-पुस्तकों का प्रयोग करना

  B.   कहानी-कथन पद्धति का प्रयोग करना

  C.  अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना

  D.  महँगी और चमकदार सहायक सामग्री का प्रयोग करना

 

Show Answer

C. अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना


30.    व्यक्तित्व एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की _______

  A.  अपूर्वानुमेय भूमिका है

  B.   महत्वपूर्ण भूमिका है

  C.  नाममात्र की भूमिका है

  D.  आकर्षक भूमिका है

 

Show Answer

C. नाममात्र की भूमिका है


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (Oct 31, 2019)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

1 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर