CTET and TET Question - सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में

CTET and TET महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज (जीके) प्रश्न एवं उत्तर हिंदी में -

 

31.    शिशु शिक्षा के संबंध में आप की क्या राय है

  A.   शिशु शिक्षा छात्रावास में उत्तम होगी

  B.  शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए

  C.   स्त्रियां ही शिशुओं की अच्छी शिक्षक हो सकती हैं

  D.  इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer

B. शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए


32.    शिक्षा का उद्देश्य क्या होना चाहिए

  A.  व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना

  B.   विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना

  C.   विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता का विकास करना

  D.   विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना

 

Show Answer

A. व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना


33.    शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है उसकी _____

  A.   अध्ययनशीलता

  B.  . कर्मठता

  C.  . ये सभी

  D.  . भाषण देने में निपुणता

 

Show Answer

A.  अध्ययनशीलता


34.    शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है उसकी ____ है

  A.   अध्ययनशीलता

  B.   भाषण देने में निपुणता

  C.   कर्मठता

  D.   ये सभी

 

Show Answer

A.  अध्ययनशीलता


35.    शिक्षक का बर्ताव कैसा होना चाहिए

  A.   शिक्षाप्रद

  B.  आदर्शवादी

  C.   निदेशात्मक

  D.  ये सभी

 

Show Answer

B. आदर्शवादी


36.    समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि ____ को सन्तुष्ट किया जा सके

  A.  दूसरों को

  B.   प्रेरकों को

  C.   उद्देश्यों को

  D.   आवश्यकताओं को

 

Show Answer

D.  आवश्यकताओं को


37.    स्कूल अनुशासन के संबंध में निम्न में कौन-सा कथन सही है

  A.  अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है

  B.   अनुशासन स्थापित करने के लिए छात्रों को सदैव कड़ा दंड देना चाहिए

  C.   अनुशासन शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अंग है

  D.   ये सभी

 

Show Answer

C.  अनुशासन शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अंग है


38.    हमारी शिक्षा-प्रणाली तथा उसके गिरते स्तर में सुधार न होने का क्या कारण है

  A.  . जवाबदेही की भावना का अभाव

  B.   योग्य अध्यापकों का चयन न होना

  C.  शिक्षा के प्रति सरकारी तन्त्र की उदासीनता

  D.  ये सभी

 

Show Answer

D. ये सभी


39.   . जब छात्र अध्यापक द्वारा पूछे गए प्रश्नों का लिखित या मौखिक उत्तर देते हैं तो _____

  A.   इससे अध्यापक की कमियों का पता चलता है

  B.   इससे छात्रों की कमजोरियों का पता चलता है

  C.  ये सभी

  D.  . इससे उद्देश्य प्राप्ति करने में सहायता मिलती है

 

Show Answer

C. ये सभी


40.   . छात्रों में श्रम के महत्व के विकास के लिए _______ चाहिए

  A.   छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए

  B.  . शिक्षक को स्वयं श्रम करना चाहिए

  C.   छात्रों को श्रमजीवी लोगों के उदाहरण देने चाहिए

  D.   इनमें से कोई नहीं

 

Show Answer

A.  छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (Oct 31, 2019)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

1 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर