CTET and TET Question - सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में

CTET and TET महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज (जीके) प्रश्न एवं उत्तर हिंदी में -

 

41.   . विद्यार्थियों को विद्यालय में खेलना क्यों उचित है

  A.   यह उन्हें शारीरिक रूप से सशक्त बनाएगा

  B.  यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा

  C.  यह समय बिताने में सहायक होगा

  D.  यह शिक्षकों के लिए काम आसान करेगा

 

Show Answer

B. यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा


42.   . यदि स्कूल में पूरे समय तक बच्चों को शिक्षा कार्यक्रमों में पूरी तरह व्यस्त रखा जाए, तो आपके ख्याल से कौन-सी समस्या पैदा नहीं होगी

  A.  होगी गृह-कार्य देने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी

  B.   छात्रों में पढ़ने के प्रति रूचि में कमी नहीं आएगी

  C.  छात्रों को स्कूल के बाद ट्यूशन पढ़ने की ज़रूरत नहों

  D.   अनुशासनहीनता नहीं पैदा होगी

 

Show Answer

D.  अनुशासनहीनता नहीं पैदा होगी


43.   ‘आदेश पात्र’ किस प्रकार का पात्र होता है?

  A.  व्यावसायिक पत्र

  B.  शेक्षणिक पत्र

  C.  वैयक्तिक पत्र

  D.  सूचनात्मक पत्र

 

Show Answer

A. व्यावसायिक पत्र


44.   ‘अशोक के फूल’ निबंध के निबंधकार कौन है?

  A.  हजारी प्रसाद द्विवेदी

  B.  सियाराम शरण गुप्त

  C.  सुमित्रनान्दा पन्त

  D.  रामधारी सिंह दिनकर

 

Show Answer

A. हजारी प्रसाद द्विवेदी


45.   ‘त्रिशंकु’ और ‘आत्मनेपद’ किसके निबंध संग्रह है?

  A.  अज्ञेय

  B.  शान्त्रिप्रिय द्विवेदी

  C.  जैनेंद्र

  D.  रामधारी सिंह दिनकर

 

Show Answer

A. अज्ञेय


46.   ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है

  A.   एकीकरण का सिद्धांत

  B.  अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत

  C.  अन्तःक्रिया का सिद्धांत

  D.   निरंतरता का सिद्धांत

 

Show Answer

D.  निरंतरता का सिद्धांत


47.   ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है ?

  A.  निरंतरता का सिद्धांत

  B.  एकीकरण का सिद्धांत

  C.  अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत

  D.  अन्तःक्रिया का सिद्धांत

 

Show Answer

A. निरंतरता का सिद्धांत


48.   “शिव को बखानौ कि बखानौ छत्रसाल को|” – किसी प्रसिद्द पंक्ति है?

  A.  केशवदास

  B.  तुलसीदास

  C.  भूषण

  D.  मतिराम

 

Show Answer

C. भूषण


49.   "बच्चों के लिए सबसे उत्तम शिक्षक वह है जो स्वयं बालक जैसा हो।" यह कथन किसका है ?

  A.  रूसो

  B.  जॉन लाक

  C.  मेन्केन

  D.  अरस्तु

 

Show Answer

C. मेन्केन


50.   "विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है" यह विचार किससे सम्बन्धित है ?

  A.  अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत

  B.  एकीकरण का सिद्धांत

  C.  निरंतरता का सिद्धांत

  D.  अन्तःक्रिया का सिद्धांत

 

Show Answer

C. निरंतरता का सिद्धांत


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (Oct 31, 2019)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

1 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर