Weekly Current Affairs Quiz in Hindi (28 October to 03 November 2019)

28 October Current Affairs Quiz in Hindi. 29 October Current Affairs Quiz in Hindi. 30 October Current Affairs Quiz in Hindi. 31 October Current Affairs Quiz in Hindi. 01 November Current Affairs Quiz in Hindi. 02 November Current Affairs Quiz in Hindi. 03 November Current Affairs Quiz in Hindi. Weekly Current Affairs Quiz in Hindi (28 October to 03 November 2019).

 

1.   हाल ही में किस टेक्नोलॉजी कंपनी ने Fitbit का अधिग्रहण कर लिया है?

  A.  नासा

  B.  गूगल

  C.  फेसबुक

  D.  इसरो

 

Show Answer

B. गूगल

स्मार्ट वियरेबल निर्माता फिटबिट को गूगल ने 2.1 अरब डॉलर (14,846 करोड़ रुपए) में खरीदने का फैसला किया है. फिटबिट ने पहली बार 2017 में स्मर्टवॉच पेश की थी. फिटबिट के को-फाउंडर और सीईओ जेम्स पार्क हैं. इस समझौते से गूगल ने वियरेबल टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में कदम रखा है. यह सौदा सर्वश्रेष्ठ हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर और आर्टिफीशियल को एकसाथ लाने में मदद करेगा.


2.   भारत और उजबेकिस्तान के मध्य नवंबर 2019 में आयोजित होने वाले संयुक्त सैन्य-अभ्यास का क्या नाम है?

  A.  Dustlik 2019

  B.  Parakram 2019

  C.  Yoddha 2019

  D.  Veer 2019

 

Show Answer

A. Dustlik 2019

भारत और उजबेकिस्तान के मध्य आतंकवाद निरोधी रणनीति पर भारत Dustilk 2019 नामक पहला सैन्य अभ्यास आयोजित किया जायेगा. यह सैन्य अभ्यास 4 नवंबर से 13 नवंबर 2019 के मध्य आयोजित किया जायेगा. इस युद्ध अभ्यास का उद्देश्य पर्वतीय, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में आतंकवाद विरोधी और आतंकवाद विरोधी कार्रवाई पर ध्यान केंद्रित करना है. भारत की ओर से 45 सदस्यों वाली एक सैन्य टुकड़ी इसमें भाग लेगी.


3.   हाल ही में भारत के किस पड़ोसी देश में ‘अफ्रीकन स्वाइन फीवर’ के मामले सामने आये हैं?

  A.  बांग्लादेश

  B.  पाकिस्तान

  C.  म्यांमार

  D.  चीन

 

Show Answer

D. चीन

चीन विश्व का सबसे बड़ा स्वाइन उत्पादक देश है जहां कुछ समय पूर्व ‘अफ्रीकन स्वाइन फीवर’ (एएसएफ) के मामले सामने आये हैं. यह सबसे पहले 1920 में अफ्रीका में पाया गया था इसलिए इसका नाम ‘अफ्रीकन स्वाइन फीवर’ रखा गया है. इसका कोई इलाज मौजूद न होने के कारण इससे ग्रसित होने वाले पशुओं की मृत्यु दर 100% मानी जाती है. अब तक एशिया, अफ्रीका, यूरोप, दक्षिण अमेरिका और कैरिबियन द्वीप पर इसके मामले देखे जा चुके हैं.


4.   बिहार और राजस्थान के बाद किस राज्य सरकार ने गुटखा और पान मसाले पर पूर्ण प्रतिबंध लगाए जाने का निर्णय लिया है?

  A.  पश्चिम बंगाल

  B.  ओडिशा

  C.  हरियाणा

  D.  पंजाब

 

Show Answer

A. पश्चिम बंगाल

पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा लिए गये निर्णय के तहत राज्य में गुटखा, पान मसाला के उत्पादन, भण्डारण और बिक्री पर पूर्ण प्रतिबंध लगाया गया है. यह निर्णय 7 नवंबर से अगले एक वर्ष तक प्रभावी होगा. इससे पहले पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने मई 2013 में एक साल के लिए इसी तरह का प्रतिबंध लगाया था. बंगाल के पड़ोसी राज्य बिहार ने भी इस साल अगस्त में गुटखा और पान मसाला की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया था.


5.   35वां आसियान शिखर सम्मेलन हाल ही में किस शहर में आरंभ हुआ?

  A.  मुंबई

  B.  नई दिल्ली

  C.  शंघाई

  D.  बैंकॉक

 

Show Answer

D. बैंकॉक

35वां आसियान शिखर सम्मेकलन 31 अक्टूबर से बैंकॉक में शुरू हुआ, यह 04 नवम्बरर 2019 तक चलेगा. थाईलैंड के प्रधानमंत्री प्रयुत चान-ओ-चा ने इसका उद्घाटन किया. प्रधानमंत्री नरेन्द्र  मोदी तीन और चार नवम्बरर को इस सम्मेरलन में शामिल होंगे. दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संगठन आसियान में 10 सदस्यो देश हैं. आसियान संगठन दक्षिण एशिया क्षेत्र में राजनीतिक, आर्थिक और सामाजिक सहयोग को बढ़ावा देता है.


6.   राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में किस शैक्षिक संस्थान के लिए Alumni Endowment Fund लॉन्च किया है?

  A.  IIT गुवाहाटी

  B.  IIM बंगलौर

  C.  IIT दिल्ली

  D.  IIM अहमदाबाद

 

Show Answer

C. IIT दिल्ली

राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने IIT दिल्ली के लिए ग्लोबल एलुमनी एंडोमेंट फंड लॉन्च किया है. आईआईटी के लिए एंडोमेंट फंड में पहला लक्ष्य 250 करोड़ रुपए का रखा गया है. इसमें 125 करोड़ रुपए आईआईटी के दो पूर्व छात्र देंगे. जिसमें फ्लिपकार्ट के संस्थापक सचिन बंसल और बिन्नी बंसल शामिल हैं. वर्ष 2020 के अंत तक इस एंडोमेंट फंड का लक्ष्य 1,000 करोड़ रुपये है.


7.   सीपीआई के किस पूर्व सांसद और दिग्गज वामपंथी नेता का हाल ही में निधन हो गया है?

  A.  डी राजा

  B.  गुरुदास दासगुप्ता

  C.  बिनॉय बिस्वास

  D.  के सुब्रमणियास्वामी

 

Show Answer

B. गुरुदास दासगुप्ता

भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (सीपीआई) के दिग्गज नेता और पूर्व सांसद गुरुदास दासगुप्ता का 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया. वे अपने राजनीतिक करियर में 3 बार राज्यसभा और 2 बार लोकसभा के सदस्य रहे. उन्हें 2001 में अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन का महासचिव नियुक्त किया गया. इस क्षेत्र में किये गये उनके अथक प्रयासों के कारण उन्हें ट्रेड यूनियनिस्ट के रूप में भी जाना जाता है.


8.   चिली द्वारा COP25 सम्मेलन का आयोजन रद्द करने के बाद किस देश ने इसका आयोजन करने की घोषणा की है?

  A.  स्विट्ज़रलैंड

  B.  फ्रांस

  C.  जर्मनी

  D.  स्पेन

 

Show Answer

D. स्पेन

स्पेन की सरकार ने पुष्टि की है कि चिली सरकार द्वारा COP25 शिखर सम्मेलन की मेजबानी रद्द करने के बाद वह इस जलवायु शिखर सम्मेलन का आयोजन करेगा. यह सम्मेलन स्पेन की राजधानी मेड्रिड में आयोजित किया जायेगा. चिली में मौजूदा सरकार के खिलाफ चल रहे भारी विरोध प्रदर्शन के कारण वहां COP25 जलवायु शिखर सम्मेलन का अयोजन करना संभव नहीं था. अब इसे मेड्रिड में 2 से 13 दिसम्बर 2019 को आयोजित किया जायेगा.


9.   प्रत्येक वर्ष भारत में 31 अक्टूबर को किस पूर्व प्रधानमंत्री की पुण्यतिथि मनाई जाती है?

  A.  एच डी देव गौड़ा

  B.  आई के गुजराल

  C.  पंडित नेहरु

  D.  इंदिरा गाँधी

 

Show Answer

D. इंदिरा गाँधी

वर्ष 2019 में भारत की पूर्व प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी की 35वीं पुण्यतिथि मनाई जा रही है. उन्होंने पहली बार प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री के कार्यकाल में सूचना और प्रसारण मंत्री का पद संभाला था. इसके बाद शास्त्री जी के निधन पर वह देश की तीसरी प्रधानमंत्री चुनी गईं. वर्ष 1971 में उन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया गया था. 31 अक्टूबर 1984 को प्रधानमंत्री पद पर रहते हुए उनकी हत्या कर दी गई थी.


10.   अरब सागर से उठे चक्रवात का क्या नाम है जिसके लक्षद्वीप से होकर गुजरने की घोषणा की गई है?

  A.  RAR

  B.  MAHA

  C.  RODS

  D.  PIX

 

Show Answer

B. MAHA

भारत मौसम विज्ञान विभाग द्वारा जारी जानकारी में कहा गया है कि अरब सागर में बना हवा का गहरा दबाव चक्रवात ‘महा’ (MAHA) में तब्दील हो गया. तूफान MAHA को लेकर लक्षद्वीप में दो दिनों के लिए ऑरेंज अलर्ट जारी किया है.  लक्षद्वीप के साथ ही केरल के भी छह जिले ऐसे हैं जहां पर इस तूफान को लेकर अलर्ट जारी किया गया है.


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (Nov 05, 2019)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

0 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर