29th December To 04th January 2020 Current Gk Questions And Answers In Hindi | जनवरी 2020 का पहला सप्ताह - January 2020 Current Affairs Test in Hindi

January-2020 First Week Hindi Current Affairs GS Team Published Here Very Important Top Current Affairs of 29th December To 04th January in Hindi With The Help of You Will Know What Happened in January 2020 First Week With Questions and Answers in Hindi. Latest Current Affairs For रेलवे, बैंकिंग, एसएससी, upsc, स्टेट psc, uppcl etc. आज हम सभी इस भाग में देश विदेश से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जोकि राजनीतिक जीके, खेल - खिलाडी जीके, इम्पोर्टेन्ट डेट, जन्मे - निधन हुए व्यक्ति, इतिहास, भूगोल, राज्य एवं राज्य में हुए महत्वपूर्ण घटनाये, जनवरी 2020 में पारित हुए सरकारी योजनाये एवं उनसे सम्बंधित प्रश्न उत्तर देखेंगे। Latest Current Affairs First Week of January 2020 in Hindi । जनवरी 2020 का पहला सप्ताह - January 2020 Current Affairs Test in Hindi.

 

1.   शांति के लिये नोबेल पुरस्कार से सम्मानित मलाला युसुफजई के जीवन पर आधारित फिल्म का शीर्षक क्या है?

  A.  चंबा चमेली

  B.  कांटों भरा बचपन

  C.  गुल मकई

  D.  मलाला: नेम ऑफ़ ट्रस्ट

 

Show Answer

C. गुल मकई

शांति के लिये नोबेल पुरस्कार से सम्मानित मलाला युसुफजई के जीवन पर आधारित फिल्म ‘गुल मकई’ 31 जनवरी, 2020 को रिलीज होने वाली है. इसमें दिव्या दत्ता, पंकज त्रिपाठी, अतुल कुलकर्णी एवं मुकेश ऋषि मुख्य भूमिका में हैं. मलाला युसुफजई पाकिस्तान की ऐक्टिविस्ट हैं जो वहां बचपन से महिला शिक्षा के लिए जागरुकता का काम कर रही थीं. वर्ष 2012 में तालिबानियों ने उन्हें गोली मार दी थी, जिसके बाद ब्रिटेन में उनका इलाज किया गया और 2014 में उन्हें नोबेल पुरस्कार मिला.


2.   हाल ही में झारखंड के 11वें मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ निम्न में से किसने ली?

  A.  हेमंत सोरेन

  B.  शिबू सोरेन

  C.  बाबूलाल मरांडी

  D.  रघुवर दास

 

Show Answer

A. हेमंत सोरेन

झारखंड मुक्ति मोर्चा (झामुमो) के कार्यकारी अध्यक्ष हेमंत सोरेन दूसरी बार राज्य के मुख्यमंत्री बन गए. राज्यपाल द्रौपदी मुर्मु ने उन्हें राज्य के 11वें मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ दिलाई. इससे हेमंत सोरेन ने इससे पहले जुलाई 2013 में मुख्यमंत्री पद की शपथ ली थी. उन्होंने जेएमएम-राजद-कांग्रेस के साथ मिलकर 1 साल 5 महीने 15 दिनों तक सरकार चलाई थी. हेमंत सोरेन के पिता शिबु सोरेन भी 3 बार राज्य के सीएम रहे हैं.


3.   कारगिल युद्ध में अपने बेहतरीन प्रदर्शन के लिये पहचाने जाने वाला किस लड़ाकू विमान को भारतीय वायुसेना से रिटायर कर दिया गया है?

  A.  एफ-16

  B.  सुखोई एसयू-30

  C.  तेजस

  D.  मिग-27

 

Show Answer

D. मिग-27

गौरतलब है कि मिग-27 ने लगभग 38 वर्षों तक भारतीय वायु सेना को अपने सेवाएँ दी हैं. भारतीय वायु सेना के बेड़े में साल 1985 में यह शामिल किया गया था. वायु सेना के सभी प्रमुख ऑपरेशन्स में भाग लेने के साथ मिग-27 ने वर्ष 1999 के कारगिल युद्ध में भी एक अभूतपूर्व भूमिका निभाई थी.


4.   जनरल बिपिन रावत के सेवानिवृत्त होने के बाद निम्नलिखित में से किसे अगला सेना प्रमुख नियुक्त किया गया है?

  A.  मनोज मुकुंद नरवाने

  B.  अनिल कुमार सूद

  C.  देवेंद्र चंद पाण्डेय

  D.  एस एस चंद्रशेखर

 

Show Answer

A. मनोज मुकुंद नरवाने

भारतीय सेना के उपप्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवाने थल सेना के अगले प्रमुख होंगे. वे बिपिन रावत का स्थान लेंगे. जनरल बिपिन रावत 31 दिसंबर को रिटायर हो रहे हैं और उन्हें देश का पहला शेफ ऑफ़ डिफेंस स्टाफ (CDS) नियुक्त किया गया है. सेना में बिपिन रावत के बाद सबसे वरिष्ठ नरवाने सिख लाइट इफेंट्री रेजिमेंट में जून 1980 को शामिल हुए थे.


5.   केंद्र सरकार द्वारा हाल ही में जारी ‘वन स्थिति रिपोर्ट-2019’ के अनुसार किस राज्य में सबसे अधिक वन अच्छादित क्षेत्र बढ़ा है?

  A.  उत्तर प्रदेश

  B.  हरियाणा

  C.  राजस्थान

  D.  कर्नाटक

 

Show Answer

D. कर्नाटक

भारत वन स्थिति रिपोर्ट-2019 के अनुसार वन अच्छादित क्षेत्र में वृद्धि दिखाने वाले शीर्ष तीन राज्य हैं कर्नाटक (1,025 वर्ग किमी) और आंध्र प्रदेश (990 वर्ग किमी) और केरल (823 वर्ग किमी). क्षेत्रफल के हिसाब से मध्य प्रदेश में देश का सबसे बड़ा वन क्षेत्र है, इसके बाद अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और महाराष्ट्र हैं. यह रिपोर्ट हर दो साल बाद जारी की जाती है जिसमें भारत के वनों और वनीय क्षेत्र की जानकारी दी जाती है.


6.   भारत के खिलाफ अपने टेस्ट क्रिकेट की शुरुआत करने वाले किस ऑस्ट्रेलियाई खिलाड़ी ने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा कर दी है?

  A.  कुर्टिस पीटरसन

  B.  मार्कस हैरिस

  C.  पीटर सिडल

  D.  एंड्रयू फ्लॉक

 

Show Answer

C. पीटर सिडल

पीटर सिडल ने अपने टेस्ट क्रिकेट की शुरुआत 2008 में मोहाली में भारत के खिलाफ की थी. उन्होंने अपने पहले मैच में ही सचिन तेंदुलकर का विकेट लिया था जो उनका पहला टेस्ट विकेट था. पीटर सिडल ने न्यूजीलैंड के खिलाफ मेलबर्न टेस्ट के दौरान संन्यास लेने का फैसला किया. उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के लिए 67 टेस्ट मैचों में 221 विकेट लिए.


7.   केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT)  द्वारा पैन और आधार को लिंक किये जाने की डेडलाइन को कब तक के लिए बढ़ा दिया है?

  A.  जनवरी 2020

  B.  फरवरी 2020

  C.  मार्च 2020

  D.  अप्रैल 2020

 

Show Answer

C. मार्च 2020

केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) द्वारा पैन नंबर और आधार नंबर को लिंक किये जाने की डेडलाइन मार्च, 2020 तक बढ़ा दिया गया है. इससे पहले यह डेडलाइन 31 दिसम्बर, 2019 थी. CBDT दरअसल आयकर विभाग की नीति निर्माण के लिए कार्यरत एक नोडल एजेंसी है. गौरतलब है कि आयकर विभाग केन्द्रीय वित्त मंत्रालय के अधीन कार्य करता है. यह एक संवैधानिक निकाय है, जिसकी स्थापना केन्द्रीय राजस्व बोर्ड अधिनियम, 1963 के अंतर्गत की गयी है.


8.   निम्नलिखित में से कौन अंतरिक्ष में सबसे लंबी अवधि तक रहने वाली पहली महिला अंतरिक्ष यात्री बनीं?

  A.  जूडा डिसिल्वा

  B.  क्रिस्टीना कोच

  C.  जुलियाना पेगी

  D.  जेनिफर व्रायट

 

Show Answer

B. क्रिस्टीना कोच

नासा की अंतरिक्ष यात्री क्रिस्टीना कोच अंतरिक्ष में सबसे ज्यादा समय तक रहने वाली महिला बन गई हैं. फ्लाइट इंजीनियर क्रिस्टीना 30 दिसंबर 2019 को अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आइएसएस) में 290 दिनों तक रहने का रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया. इससे पहले यह रिकॉर्ड पेगी मेरी के नाम दर्ज था. क्रिस्टीना का सफर अभी जारी रहेगा, वह फरवरी, 2020 में पृथ्वी पर वापस लौटेंगी.


9.   चीन, रूस और किस देश ने हाल ही में अपनी नौ-सेनाओं के मध्य विनिमय एवं सहयोग को बढ़ावा देने हेतु संयुक्त नौसैनिक अभ्यास आयोजित किया?

  A.  ईरान

  B.  नेपाल

  C.  पाकिस्तान

  D.  बांग्लादेश

 

Show Answer

A. ईरान

यह अभ्यास चाबहार के दक्षिण-पूर्वी बंदरगाह शहर के पास ओमान की खाड़ी में शुरू किया गया है. इस अभ्यास का मुख्य उद्देश्य इस क्षेत्र के जलमार्गों की सुरक्षा को बढ़ावा देना है. चाबहार बंदरगाह को भारत, ईरान और अफगानिस्तान द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है. यह संयुक्त अभ्यास तीनों देशों के बीच "सामान्य सैन्य सहयोग" का एक हिस्सा है.


10.   हाल ही में किस राज्य सरकार ने सरकारी फाइलों को शीघ्रता से निपटाने एवं विभिन्न विभागीय कार्यों में तीव्रता लाने हेतु ‘रन थ्रू फाइल्स’ प्रणाली की शुरुआत की है?

  A.  उत्तर प्रदेश सरकार

  B.  झारखण्ड सरकार

  C.  हरियाणा सरकार

  D.  कर्नाटक सरकार

 

Show Answer

C. हरियाणा सरकार

हरियाणा सरकार द्वारा केंद्रीकृत फाइल मूवमेंट और ट्रैकिंग सूचना प्रणाली के माध्यम से ‘रन थ्रू फाइल्स’ प्रणाली का प्रावधान किया गया है. इस प्रणाली की निगरानी स्वयं मुख्यमंत्री द्वारा की जाएगी. इस सिस्टम का मुख्य बल इस बात पर है कि महत्त्वपूर्ण फाइलों को क्लियर करने में विभागीय प्राथमिकताओं एवं विरोधाभासों के कारण विलंब या नुकसान न हो.


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (Jan 06, 2020)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

0 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर