8th To 14th March 2020 Current Gk Questions And Answers In Hindi | मार्च 2020 का दूसरा सप्ताह - March 2020 Current Affairs Test in Hindi

March-2020 Second Week Hindi Current Affairs GS Team Published Here Very Important Top Current Affairs of 8th To 14th March in Hindi With The Help of You Will Know What Happened in March 2020 Second Week With Questions and Answers in Hindi. Latest Current Affairs For रेलवे, बैंकिंग, एसएससी, upsc, स्टेट psc, uppcl etc. आज हम सभी इस भाग में देश विदेश से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जोकि राजनीतिक जीके, खेल - खिलाडी जीके, इम्पोर्टेन्ट डेट, जन्मे - निधन हुए व्यक्ति, इतिहास, भूगोल, राज्य एवं राज्य में हुए महत्वपूर्ण घटनाये, मार्च 2020 में पारित हुए सरकारी योजनाये एवं उनसे सम्बंधित प्रश्न उत्तर देखेंगे। Latest Current Affairs Second Week of March 2020 in Hindi । मार्च 2020 का दूसरा सप्ताह - March 2020 Current Affairs Test in Hindi.

 

1.   निम्नलिखित में से किस राज्य ने विश्व बैंक के साथ राज्य में जल प्रबंधन और कृषि व्यवस्था के लिए 80 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?

  A.  ओडिशा

  B.  हिमाचल प्रदेश

  C.  पंजाब

  D.  हरियाणा

 

Show Answer

B. हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश और विश्व बैंक ने हिमाचल प्रदेश में जल प्रबंधन प्रक्रियाओं में सुधार लाने और कृषि उत्पादकता बढ़ाने के लिए 80 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं. हिमाचल प्रदेश प्राकृतिक संसाधनों से समृद्ध पहाड़ी राज्य है और इस समझौते से राज्य में 4,00,000 से अधिक छोटे किसानों, महिलाओं और देहाती समुदायों को लाभ होगा. इस परियोजना से वनों, चरागाहों और घास के मैदानों के जल स्रोतों में सुधार होगा जिससे पानी की उपलब्धता सुनिश्चित हो सकेगी.


2.   निम्नलिखित में से किस दिन विश्व निद्रा दिवस 2020 मनाया जा रहा है?

  A.  10 मार्च

  B.  11 मार्च

  C.  12 मार्च

  D.  13 मार्च

 

Show Answer

D. 13 मार्च

प्रत्येक वर्ष 21 मार्च से पहले आने वाले शुक्रवार को विश्व निद्रा दिवस अथवा World Sleep Day मनाया जाता है. पहला स्लीप डे 14 मार्च, 2008 को मनाया गया था. इस मौके पर वर्ल्ड स्लीप सोसायटी कार्यक्रमों का आयोजन करती है. एक स्टडी के मुताबिक, एक इंसान को फिट रहने के लिए रोजाना 6-8 घंटे सोना जरूरी है. अगर उचित रूप से नींद नहीं लेते हैं तो दिल की बीमारियों, डिप्रेशन और डायबीटीज का खतरा बढ़ जाता है.


3.   फेसबुक ने निम्नलिखित में से किस नाम से भारत में सीएसआर पहल की शुरुआत की है?

  A.  उन्नति

  B.  नियति

  C.  प्रगति

  D.  आरंभ

 

Show Answer

C. प्रगति

फेसबुक ने हाल ही में ‘प्रगति’ नाम से भारत में कॉर्पोरेट सोशल रिस्पांसिबिलिटी (CSR) पहल शुरू की है. इस पहला का उद्देश्य भारत में महिला उद्यमशीलता को बढ़ावा दिया जाना है. यह परियोजना महिलाओं के उद्यमिता पर कार्य करने वाली गैर-लाभकारी संस्थाओं को सहायता उपलब्ध करवाएगी. इस पहल के तहत प्रत्येक गैर-लाभकारी संगठन के लिए 50 लाख रुपये तक के चार वित्तीय अनुदान प्रदान किये जायेंगे.


4.   निम्न में से किस राज्य में कोकून उत्पादन के मलबरी डिज़ीज़ की चपेट में आने के बावजूद यह स्वदेशी रेशम की बढ़ती मांग को पूरा करने हेतु पर्याप्त मात्रा में समय पर उपलब्ध है?

  A.  कर्नाटक

  B.  बिहार

  C.  पंजाब

  D.  तमिलनाडु

 

Show Answer

A. कर्नाटक

यह कीट शहतूत के पौधों के अंकुरित भाग को खा जाता है जिससे कोकून उत्पादन पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है. कोकून की कीमत कम होने तथा कच्चे रेशम की मांग बढ़ने के साथ-साथ COVID-19 के कारण चीन से रेशम आयात प्रभावित होने की वजह से स्वदेशी कच्चे रेशम का उत्पाद बढ़ने के आसार हैं. चीन से रेशम आयात न होने की वज़ह से स्वदेशी रेशम की कीमतों में भी वृद्धि हो सकती है. केंद्रीय रेशम बोर्ड एक सांविधिक निकाय है जिसका गठन वर्ष 1948 में किया गया.


5.   हाल ही में किस संस्था ने कोरोनोवायरस के प्रभाव से निपटने हेतु विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के सहयोग से ‘COVID एक्शन प्लेटफॉर्म’ लॉन्च किया है?

  A.  अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

  B.  विश्व आर्थिक मंच (WEF)

  C.  भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI)

  D.  विश्व व्यापार संगठन (WTO)

 

Show Answer

B. विश्व आर्थिक मंच (WEF)

इस प्लेटफॉर्म का उद्देश्य निजी क्षेत्र की सहायता से कोरोनावायरस के प्रकोप को रोकने हेतु कार्य करना है. इस प्लेटफॉर्म का प्रमुख कार्य आपूर्ति श्रृंखला को मज़बूत बनाना है ताकि आवश्यक स्वास्थ्य उपकरण और दवाएँ समय पर उपलब्ध हो सकें. इस प्लेटफॉर्म का निर्माण विश्व भर के 200 कॉर्पोरेट लीडर्स के साथ विचार-विमर्श करके किया गया है. विश्व आर्थिक मंच एक गैर-लाभकारी एवं अंतर्राष्ट्रीय संगठन है. इसकी स्थापना वर्ष 1971 में हुई थी. इसका मुख्यालय स्विट्ज़रलैंड के जिनेवा में है.


6.   भारतीय तटरक्षक बल की प्रथम महिला उप-महानिरीक्षक हाल ही में किसे नियुक्त किया गया?

  A.  मोहनी त्यागी

  B.  प्रतिभा सचदेवा

  C.  नूपुर कुलश्रेष्ठ

  D.  जया त्रिपाठी

 

Show Answer

C. नूपुर कुलश्रेष्ठ

नूपुर कुलश्रेष्ठ भारतीय तटरक्षक बल की उप-महानिरीक्षक (DIG) के रूप में पदोन्नत होने वाली पहली महिला बन गयी हैं. वे साल 1999 में तटरक्षक सेवा में शामिल हुई थीं. भारतीय तटरक्षक की स्थापना शांतिकाल में भारतीय समुद्र की सुरक्षा करने के उद्देश्य से 18 अगस्ता 1978 को संघ के एक स्वमतंत्र सशस्त्रु बल के रूप में संसद द्वारा तटरक्षक अधिनियम, 1978 के अंतर्गत की गई.


7.   हाल ही में किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने सभी बचत बैंक खातों हेतु न्यूनतम बैलेंस राशि की आवश्यकता को समाप्त कर दिया है?

  A.  पंजाब नेशनल बैंक

  B.  देना बैंक

  C.  बैंक ऑफ बड़ौदा

  D.  भारतीय स्टेट बैंक

 

Show Answer

D. भारतीय स्टेट बैंक

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने हाल ही में सभी बचत बैंक खातों हेतु न्यूनतम बैलेंस राशि की आवश्यकता को समाप्त कर दिया है. इससे अब बैंक के सभी बचत खाताधारकों को ‘जीरो बैलेंस’ खाते की सुविधा मिलने लगेगी. इसके अलावा, बैंक ने सभी बचत खातों पर ब्याज दर समान रुप से तीन प्रतिशत वार्षिक कर दिया है. अभी मेट्रो शहरों के बचत खाताधारकों को औसत मासिक न्यूनतम राशि के तौर पर 3,000 रुपये, कस्बों में 2,000 रुपये और ग्रामीण इलाकों में 1,000 रुपये खाते में रखने होते हैं.


8.   हाल ही में किस बैंक ने येस बैंक के 72 अरब 50 करोड़ रुपये के शेयर खरीदने कि घोषणा की?

  A.  भारतीय स्टेट बैंक

  B.  पंजाब नेशनल बैंक

  C.  सिटी बैंक

  D.  केनरा बैंक

 

Show Answer

A. भारतीय स्टेट बैंक

भारतीय स्टे्ट बैंक ने कहा है कि वह रिजर्व बैंक द्वारा तैयार येस बैंक की पुनर्गठन योजना के मसौदे के अनुसार नगदी से जूझ रहे येस बैंक के 72 अरब 50 करोड़ रुपये के शेयर खरीदेगा. एसबीआई ने कहा है कि उसके बोर्ड ने निजी क्षेत्र के येस बैंक के शेयर को 10 रुपये प्रति शेयर की दर से खरीदने की अनुमति दे दी है. येस बैंक में एसबीआई की हिस्सेरदारी चुकता पूंजी की 49 प्रतिशत के अन्दकर ही रहेगी.


9.   हाल ही में जारी समावेशी इंटरनेट इंडेक्स 2020 में भारत को कौन सा स्थान मिला है?

  A.  40वां

  B.  46वां

  C.  51वां

  D.  60वां

 

Show Answer

B. 46वां

इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट द्वारा जारी समावेशी इंटरनेट सूचकांक 2020 में भारत को 46वां स्थान मिला है जबकि पाकिस्तान 76वें स्थान पर है. इस सूची में दुनिया के 100 देश शामिल हैं. इस सूचकांक में स्वीडन पहले, न्यूज़ीलैंड दूसरे और अमेरिका तीसरे स्थान पर है. वैश्विक स्तर पर सबसे खराब 100वें स्थान पर बरंडी, लाइबेरिया, मेडागास्कर, मलावी और बुर्किना फासो हैं.


10.   कोरोना वायरस के मद्देनजर केंद्र सरकार द्वारा जारी किया गया हेल्पलाइन नंबर क्या है?

  A.  011-23978046

  B.  011-23010540

  C.  011-26612555

  D.  011-25041133

 

Show Answer

A. 011-23978046

भारत में अलग-अलग राज्यों से आ रहे मामले और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की तरफ से इसे महामारी घोषित किए जाने के बाद भारत सरकार ने सभी राज्यों में कोरोना वायरस के लिए हेल्पलाईन जारी किया है. कोरोना वायरस के संक्रमण का प्रसार होने के मद्देनजर केंद्रीय हेल्पलाइन नंबर 011-23978046 शुरू किया है. यह एक केंद्रीय हेल्पलाइन नंबर होगा. इसके अलावा 15 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में भी हेल्पलाइन नंबर शुरू किए गए हैं. भारत में अभी तक कोरोनावायरस के कारण एक व्यक्ति की मौत की पुष्टि हुई है.


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (Mar 12, 2020)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

1 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर