29th March To 4th April 2020 Current Gk Questions And Answers In Hindi | मार्च अप्रैल 2020 - March April 2020 Current Affairs Test in Hindi

March April 2020 Last Week Hindi Current Affairs GS Team Published Here Very Important Top Current Affairs of 29th March To 4th April in Hindi With The Help of You Will Know What Happened in March April 2020 Last Week With Questions and Answers in Hindi. Latest Current Affairs For रेलवे, बैंकिंग, एसएससी, upsc, स्टेट psc, uppcl etc. आज हम सभी इस भाग में देश विदेश से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जोकि राजनीतिक जीके, खेल - खिलाडी जीके, इम्पोर्टेन्ट डेट, जन्मे - निधन हुए व्यक्ति, इतिहास, भूगोल, राज्य एवं राज्य में हुए महत्वपूर्ण घटनाये, मार्च अप्रैल 2020 में पारित हुए सरकारी योजनाये एवं उनसे सम्बंधित प्रश्न उत्तर देखेंगे। Latest Current Affairs Last Week of March April 2020 in Hindi । मार्च अप्रैल 2020 का अंतिम सप्ताह - March April 2020 Current Affairs Test in Hindi.

 

1.   वित्त मंत्रालय ने केंद्रीय बजट 2020-21 में क्वांटम टेक्नोलॉजी और एप्लिकेशन पर आधारित राष्ट्रीय मिशन के तहत कितने वर्ष के लिये 8,000 करोड़ रुपए खर्च करने की घोषणा की है?

  A.  सात वर्ष

  B.  पाँच वर्ष

  C.  तीन वर्ष

  D.  चार वर्ष

 

Show Answer

B. पाँच वर्ष

इस मिशन के तहत क्वांटम कंप्यूटिंग से जुड़ी तकनीकों को विकसित करना एवं भारत को अमेरिका और चीन के बाद इस क्षेत्र में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा देश बनाना है. क्वांटम टेक्नोलॉजी से न केवल अल्ट्रा फास्ट कंप्यूटिंग क्षमताएँ बढेंगी, बल्कि इसके रणनीतिक और आर्थिक फायदे भी होंगे. बजट में नई घोषणा से संसाधन समस्या को ठीक करने में बहुत मदद मिलेगी लेकिन संपूर्ण विश्व उच्च गुणवत्ता वाली जनशक्ति की कमी से अभी भी जूझ रहा है.


2.   हाल ही में किस शहर में स्थित स्वास्थ्य क्षेत्र की एक निजी कंपनी मायलैब को COVID-19 परीक्षण के लिये टेस्टिंग किट बनाने की मंज़ूरी दे दी गई है?

  A.  दिल्ली

  B.  जयपुर

  C.  पुणे

  D.  लखनऊ

 

Show Answer

C. पुणे

मायलैब भारत का पहला स्थानीय/स्वदेशी निर्माता है, जिसे COVID-19 के परीक्षण के लिये टेस्टिंग किट बनाने की अनुमति दी गई है. मायलैब प्रबंध निदेशक के अनुसार, ‘मेक इन इंडिया’ पहल को ध्यान में रखते हुए COVID-19 टेस्टिंग किट को स्थानीय तथा केंद्र सरकार के सहयोग से तैयार किया गया है. इस किट के निर्माण में विश्व स्वास्थ्य संगठन और रोग नियंत्रण एवं निवारण केंद्र द्वारा निर्धारित आवश्यक दिशा निर्देशों का भी ध्यान रखा गया है.


3.   हाल ही में किस देश ने भारत को भरोसा दिया है कि एलपीजी गैस की सप्लाई में कमी नहीं होगी?

  A.  नेपाल

  B.  चीन

  C.  रूस

  D.  सऊदी अरब

 

Show Answer

D. सऊदी अरब

सऊदी अरब ने भारत को भरोसा दिया है कि एलपीजी गैस की सप्लाई में कमी नहीं होगी. सऊदी अरब भारत को न केवल कच्चा तेल देता है बल्कि भारत के लिए तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) की आपूर्ति करने वाला सबसे बड़ा स्रोत है. भारत सरकार द्वारा शुद्ध ईंधन को बढ़ावा देने के साथ ही भारत में एलपीजी गैस का इस्तेमाल बढ़ा है. वर्ष 2018-19 में देश में पिछले वर्ष की तुलना में एलपीजी गैस का इस्तेमाल 6.9 फीसदी तक बढ़ा है.


4.   राजस्थान दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?

  A.  15 मार्च

  B.  30 मार्च

  C.  25 मार्च

  D.  20 मार्च

 

Show Answer

B. 30 मार्च

राजस्थान दिवस को राजस्थान का स्थापना दिवस भी कहा जाता है. 30 मार्च 1949 में जोधपुर, जयपुर, जैसलमेर और बीकानेर रियासतों का विलय होकर 'वृहत्तर राजस्थान संघ' बना था. राजस्थान क्षेत्रफल के आधार पर देश का सबसे बड़ा राज्य है, इसका क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है. इस दिन राजस्थान के लोगों की वीरता, दृढ़ इच्छाशक्ति तथा बलिदान को नमन किया जाता है.


5.   किस राज्य ने कोरोना वायरस को फैलने से रोकने के लिए ‘टीम -11’ नामक अंतर-विभागीय समितियों का गठन किया है?

  A.  बिहार

  B.  पंजाब

  C.  उत्तर प्रदेश

  D.  झारखण्ड

 

Show Answer

C. उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने ‘टीम -11’ की स्थापना की है. यह टीम कोराना से उत्पन्न हालात पर तय जिम्मेदारी के अनुसार नजर रखेगी. सरकार ने कई विभागों को जोड़कर 11 कमेटियां बनाई हैं. इसमें सरकार के करीब दो दर्जन वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं. इनकी निगरानी एक कोच की तरह मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ खुद कर रहे हैं.


6.   हाल ही में भारत और किस देश ने 15,295 करोड़ रुपये की रेल परियोजना पर हस्ताक्षर किए है?

  A.  जापान

  B.  नेपाल

  C.  चीन

  D.  रूस

 

Show Answer

A. जापान

जापानी सरकार की वित्त पोषण एजेंसी ने तीन मेगा रेल अधोसंरचना परियोजनाओं के लिए भारत के साथ 15,295 करोड़ रुपये के ऋण समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं. इन समझौतों के द्वारा 8,553 करोड़ रुपये का ऋण समर्पित फ्रेट कॉरिडोर के चरण –एक के लिए, मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक परियोजना दो के लिए 4,262 करोड़ रुपये और मुंबई नगर निगम लाइन तीन परियोजना के लिए 2,480 करोड़ रुपये प्रस्तावित है. तीनों परियोजनाएं मुंबई पर केंद्रित हैं क्योंकि मुंबई की आबादी में काफी वृद्धि हुई है.


7.   केंद्र सरकार द्वारा घोषित राहत पैकेज में महिला स्वयं सहायता समूहों को दीन दयाल राष्ट्रीय आजीविका मिशन के तहत कितने लाख रुपये तक के जमानत-मुक्त ऋण दिए जाएंगे?

  A.  50 लाख रुपये

  B.  60 लाख रुपये

  C.  70 लाख रुपये

  D.  20 लाख रुपये

 

Show Answer

D. 20 लाख रुपये

केंद्रीय वित्त मंत्री ने हाल ही में प्रधानमंत्री द्वारा घोषित देश के 21 दिनों के लॉकडाउन के बीच गरीब और कमजोर लोगों के लिए एक राहत पैकेज की घोषणा की है. अब महिला स्वयं सहायता समूहों को दीन दयाल राष्ट्रीय आजीविका मिशन के तहत 20 लाख रुपये तक के जमानत-मुक्त ऋण प्रदान किए जाएंगे. इस कदम से 63 लाख स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से 7 करोड़ सदस्यों को लाभ मिलने की उम्मीद है. निर्मला सीतारमण ने कहा कि पीएम-किसान योजना के तहत अप्रैल के पहले हफ्ते में किसानों के खाते में 2,000 रुपये डाले जाएंगे.


8.   केंद्र सरकार ने कोविड-19 से निपटने में लगे स्वास्थ्य कर्मियों के लिए किस योजना के तहत घोषित बीमा योजना को मंजूरी दे दी है?

  A.  प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना

  B.  प्रधानमंत्री मुद्रा योजना

  C.  प्रधानमंत्री आवास योजना

  D.  प्रधानमंत्री रोजगार योजना

 

Show Answer

A. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना

केंद्र सरकार ने कोविड-19 से निपटने में लगे स्वास्थ्य कर्मियों के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत घोषित बीमा योजना को मंजूरी दे दी है. इस योजना के अंतर्गत लगभग 22 लाख 12 हजार जन स्वास्थ्य कर्मियों को 90 दिनों के लिए 50 लाख रूपये की बीमा सुरक्षा दी जाएगी. स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा है कि इस योजना के तहत उपलब्ध कराई जा रही बीमा सुरक्षा लाभार्थी द्वारा पहले से ली गई ली गई अन्य बीमा सुरक्षा से अतिरिक्त होगी.


9.   अमरीकी राष्ट्रमपति डॉनल्डज ट्रंप ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए कितने अरब डॉलर के पैकेज की घोषणा की है?

  A.  1,000 अरब डॉलर

  B.  3,000 अरब डॉलर

  C.  2,000 अरब डॉलर

  D.  4,000 अरब डॉलर

 

Show Answer

C. 2,000 अरब डॉलर

अमरीकी संसद के निचले सदन ने ध्वनिमत से इस विधेयक को पारित कर दिया है. नये कानून के तहत उन लोगों और कंपनियों को सीधी आर्थिक सहायता दी जायेगी, जिनकी आजीविका और कारोबार पर कोविड-19 का असर हुआ है. पैकेज के तहत, प्रतिवर्ष 75 हजार डॉलर से कम की आमदनी वाले अमरीकी नागरिक को 1200 डॉलर और प्रति शिशु 500 डॉलर दिये जायेंगे. बेरोजगारी लाभ कार्यक्रम के लिए राज्यर सरकारों को भी धन उपलब्ध कराया जायेगा. इससे पहले, अमरीका ने कोरोना वायरस से निपटने के लिए 64 देशों को 17 करोड़ चालीस लाख डॉलर की मदद दी थी. इसमें भारत के लिए 20 लाख 90 हजार डॉलर की सहायता भी शामिल है.


10.   हाल ही में किस देश ने कोरोना वायरस महामारी के मद्देनजर रक्षा उत्पादन अधिनियम लागू किया है?

  A.  नेपाल

  B.  रूस

  C.  पाकिस्तान

  D.  अमेरिका

 

Show Answer

D. अमेरिका

अमेरिका ने कोरोना वायरस महामारी के मद्दे नजर रक्षा उत्पादन अधिनियम लागू किया है. कोरोना वायरस का कहर अमेरिका में बढ़ता ही जा रहा है. अमेरिका के खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफडीए) ने कोरोना वायरस के मरीजों के इलाज के लिए आपातकाल में मलेरिया की दो दवाओं के सीमित प्रयोग को स्वीकृति दी है.


 

Share Your Love With Your Friends :-

 

Web Admin (May 02, 2020)

Leave a Reply (कैसा लगा हमारा यह पोस्ट, हमें आपके कमेंट का इंतजार है.)

31 Comments

Indian State GK
Andaman Nicobar GK - अंडमान-निकोबार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Andhra Pradesh GK - आंध्र प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Arunachal Pradesh GK - अरुणाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Assam GK - असम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Bihar GK - बिहार से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chandigarh GK - चंडीगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Chhattisgarh GK - छत्तीसगढ़ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Dadra and Nagar Haveli GK - दादर व नगर हवेली से सम्बंधित सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर हिंदी मे
Daman and Diu GK - दमन और दीव से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Delhi (Dilli) GK - दिल्ली से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Goa GK - गोआ से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Gujarat GK - गुजरात से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Haryana GK - हरियाणा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Himachal Pradesh GK - हिमाचल प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jammu And Kashmir GK - जम्मू और कश्मीर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Jharkhand GK - झारखंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Karnataka GK - कर्नाटक से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Kerala GK - केरल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Lakshadweep GK - लक्षद्वीप से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Madhya Pradesh GK - मध्य प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Maharashtra GK - महाराष्ट्र से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Manipur GK - मणिपुर से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Meghalaya GK - मेघालय से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Mizoram GK - मिज़ोरम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Nagaland GK - नागालैंड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Odisha GK - ओड़िशा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Paschim Bengal GK - पश्चिम बंगाल से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Puducherry GK - पुदुचेरी से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Punjab GK - पंजाब से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Rajasthan GK - राजस्थान से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Sikkim GK - सिक्किम से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tamil Nadu GK - तमिलनाडु से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Telangana GK - तेलंगाना से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Tripura GK - त्रिपुरा से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttar Pradesh GK - उत्तर प्रदेश से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर
Uttarakhand GK - उत्तराखण्ड से सम्बंधित हिंदी में सामान्य ज्ञान जीके के प्रश्न उत्तर